Осторожно: снюс!

20 января 2020 г.

В последние месяцы из СМИ все чаще слышны предупреждения специалистов системы профилактики о новой угрозе здоровью современных детей и подростков, которую несут в себе СНЮСЫ. Итак, что же такое СНЮС, и чем он опасен для здоровья детей? Попробуем разобраться в этой проблеме.
Снюс – бездымный табачный продукт, который выпускается в разных формах и применяется как жевательный табак. Его в виде порционных пакетиков или рассыпного табака помещают между десной и верхней (иногда нижней) губой на 5 – 30-60 минут для того, чтобы никотин всасывался в кровь и поступал в организм, минуя гортань и легкие. Это вещество не является только табаком. В его состав входит табак, вода как увлажнитель, сода для усиления вкуса и соль или сахар как консервант. В некоторые смеси для дополнительного аромата добавляют эфирные масла листья других трав, кусочки ягод и фруктов. Снюс, как и табак для курения, неминуемо вызывает никотиновую зависимость. Многие специалисты уверенны, что физическая и психическая зависимость от снюса намного сильнее и избавиться от нее крайне трудно. Именно поэтому по сложности лечения ее нередко ее ставят в один ряд, если не наркотической, то с алкогольной или табачной зависимостью. Снюс не является наркотиком, однако он оказывает очень вредное воздействие на организм и возникающая на фоне его приема никотиновая зависимость нуждается в лечении. Борьба с его приемом должна начинаться как можно раньше, так как зависимость развивается очень быстро и тяжелее поддается терапии. Вред снюса очевиден и его нельзя считать безопасной альтернативой курению.
Чем же опасен снюс для подростков?
Снюс особенно популярен среди подростков и молодежи. Среди этой категории он считается не только безопасным, но еще и модным. Кроме этого, некоторые подростки начинают употреблять именно снюс, так как его прием не так заметен родителям как курение сигарет. Прием сосательного табака особенно опасен именно в подростковом возрасте, так как организм еще не сформирован окончательно. Снюс наносит следующий вред:
    • Сосание снюса почти в 100% случаев приводит к появлению неопухолевых поражений слизистой рта. Она постоянно подвергается раздражению, и клетки прекращают нормально функционировать и развиваться. Особенно опасен снюс для лиц до 18 лет. Он вызывает быстрое ее ороговение даже после месяца приема сосательного табака. Это ее состояние является предраковым. Исследования проведенные American Cancer Society показывают, что в снюсе выявляется до 28 канцерогенов. Это никель, нитрозамины, радиоактивный полониум-210. Они чрезвычайно опасны и повышают вероятность развития рака щек, десен и внутренней поверхности губ в 40 раз.
    • По данным исследований из-за приема снюса риск развития рака поджелудочной в США возрос на 40%, а в Норвегии – до 67%. По данным других исследований, опубликованных в медицинском журнале «The Lancet», этот показатель повышает риск появления раковой опухоли в этой железе в 2 раза.
    • Снюс может способствовать развитию рака молочной железы у женщин до 55 лет.
    • Прием сосательного табака приводит к появлению никотина в крови и способствует спазмированию и сужению сосудов. Такое их состояние повышает риск развития ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, атеросклероза и инсультов.
    • Снюс существенно вредит зубам. Постоянное воспаление десен, разрушительное воздействие на эмаль – все эти факторы увеличивают вероятность развития кариеса и пародонтоза, способствуют потемнению и разрушению малых коренных зубов, резцов и клыков.
    • Прием сосательного табака сопровождается сильным слюноотделением и слюна, смешиваясь с никотином и канцерогенами, поступает после проглатывания в пищеварительные органы. Из-за этого слизистые желудка и кишечника, как и при приеме жевательного табака, постоянно подвергаются раздражению, воспаляются и на них могут формироваться эрозии и язвы. Поступление в органы пищеварения канцерогенов повышается вероятность развития рака желудка и кишечника.
    • Исследования показывают, что заядлые поклонники снюса могут принимать до 3 банок сосательного табака. Если он содержит сахар, то такое его поступление в организм повышает риск развития сахарного диабета в разы.
    • Происходит замедление, и остановка роста подростков;
    • Нарушаются когнитивные процессы, отмечается ухудшение концентрации внимания и памяти;
    • Повышается и без того высокая в подростковом возрасте раздражительность и агрессивность.
Симптомы и внешние признаки потребления подростками снюсов:
    • сильное местное жжение слизистой ротовой полости
    • тяжесть в голове, а позднее и во всех частях тела
    • апатия
    • резкое слюноотделение
    • головокружение
    • расслабленность мышц
    • образование волдырей на губах
    • неприятный запах
    • помутнение в глазах
Кроме того, поскольку в России официально введен запрет на продажу снюсов с 2015 года поправками к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и КоАП, предусматривающими штрафы за его продажу с 2016 года, снюс начинают ввозить в Россию под видом жевательного табака. Т.е. фактический состав продаваемых под маркой жевательного табака снюсов естественно будет отличаться от заявленного. Поэтому употребляя снюс человек по сути не знает какие вещества потребляет, сколько синтетического никотина находится в снюсе и т.д. Настораживает волна отравлений снюсом среди подростков которая наблюдается в России. Мода, бесконтрольное принятие этих весьма сомнительных «пакетов» может обернуться весьма негативными последствиями для организма детей от тяжелого отравления никотином, который является весьма сильным ядом, до летальных случаев, которые уже зафиксированы в России. Хочется обратится к родителям подростков и попросить их быть бдительными и внимательно относиться к увлечениям своих детей, и если Вы заподозрили что Ваш ребенок потребляет снюсы необходимо помочь детям прекратить это опасное занятие. В районной поликлиники принимает врач нарколог, мед. психолог, врачи педиатры которые всегда помогут в сложной ситуации, окажут консультативную помощь и психологическую поддержу. В заключение хочется пожелать здоровья Вам и Вашим детям.
Медицинский психолог Немировская Ю.В.

20 января 2020 г.
Наверх