Источник: https://rybreka-school.ru/7929/

Герой — человек исключительной смелости и доблести, человек, совершающий акт самопожертвования ради общего блага. 

Нет в нашей стране такого населенного пункта, где бы не стоял суровый солдатский обелиск, не находилась бы братская могила. Война прошла по лесам и селам Прионежья. Оставила суровую память о себе: полуобвалившиеся землянки, заросшие травой окопы, безымянные могилы. И люди бережно хранят память о тех, кто защищал Родину во время Великой Отечественной Войны.

В 2019 году в Рыборецкой средней школе состоялось торжественное открытие доски почета Анне Михайловне Лисицыной, Герою Советского Союза, партизанке, девушке-разведчице, отдавшей жизнь ради победы над врагом.

 

Биография героини и её подвиг.

Детство Анны Лисицыной.

Знакомая с детства, родная деревня…

По тихим проулкам вечерним пройдусь,

Вдохну свежий воздух, почту память предков

И мыслями в давние годы вернусь.

 

Вот дом на горушке. Спит крыша под снегом.

О чем-то печальном, далёком молчит.

И только табличка окошечком света

О многом здесь каждому говорит.

 

Когда-то, ещё в довоенные лета,

Жила здесь простая, большая семья.

И девочка Аня – любимая дочка –

Для всех светлым лучиком счастья была.

Лисицына Аня… Помощница в доме.

Любила на лыжах, любила читать.

А сказки бабули, родные напевы

Могли только лучшее в ней воспитать.

 

 Анна Михайловна Лисицына родилась 14 февраля 1922 года в Рыбреке,  в деревне Житноручей  Шелтозерского района Карельской АССР в вепсской семье каменотёса Михаила Петровича и Марии Ивановны Лисицыных. Семья была многодетной, дружной. Перед войной в семье Лисицыных были уже взрослые дети: Евдокия, Любовь, Кузьма, Анастасия и Анна.

Анна – самая младшая, была любимицей всей семьи. По национальности  – вепсянка, голубоглазая, светловолосая. Всегда была внимательна к людям и готова в любую минуту прийти на помощь.

Доброжелательная, жизнерадостная, всегда опрятная, точная и дисциплинированная,  прилежная и старательная в любом деле.

Училась Аня охотно, на отлично. Начальную школу она окончила в Рыбреке. Первой её учительницей была Евдокия Ильинична Исполатова. С пятого класса Анна перешла в Бережно-Шелтозерскую школу, где обучение велось на финском языке. Тогда не хватало учебников и других учебно-письменных принадлежностей. Но надо отдать должное  ученикам, они со всеми трудностями справлялись, велико было стремление к знаниям.

Анна была активной общественницей. Охотно выполняла ответственные поручения. В школе увлекалась спортом, любимая игра волейбол, хорошо каталась на велосипеде, метко стреляла из винтовки, зимой участвовала в лыжных походах.

Юность. Начало Великой Отечественной войны.

Но детство проходит. Окончена школа.

Училище. Трудно от дома вдали.

А тут и война. Комсомолки – на помощь

Спешили и сил своих не берегли.

 

Патруль по ночам и дежурство в больнице,

Работа, забота – и так день за днём.

Ведь мы – комсомолки, и в горе поможем,

Страну от захватчиков мы сбережём.

 

После окончания школы в 1938 году Анна вместе с подругой Галей Кильцовой поступила в библиотечный техникум в Ленинграде, где училась два года, на третий год учёбы переехала в Выборг. Обучаясь в техникуме, Анна много читала, много и долго занималась. Учёбу закончила с отличием в июне 1941 года. Сразу вступила в комсомол, и все поручения выполняла безукоризненно.

Анна знала финский, вепсский, русский, карельский, английский языки. Девушка готовилась к самостоятельной жизни, строила планы на будущее. Но все ее ожидания и стремления перечеркнула внезапно разразившаяся война, тревожные сообщения о которой зазвучали из всех репродукторов.

Галина Кильцова - подруга Анны вспоминает: «22 июня, когда сдавали государственный экзамен, все были весёлые, оживлённые, но в то же время и немного грустные. Жалко  было  расставаться. Вдруг по радио прозвучало: ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! ВОЙНА!..

Анна получила направление на работу в библиотеку города Сегежа. После трудового дня принимала активное участие в работе санитарной дружины, дежурила в госпитале №213, ухаживала за ранеными, писала письма от их имени, читала им газеты и журналы. Юную комсомолку  тянуло к более активным действиям с врагом.

Подруги Анны Лисицыной Анастасия и Вера Крупины в мае 1975 года прислали на адрес Шелтозерского вепсского музея письмо из Сегежи: «На комсомольском собрании в первые месяцы войны Аня обратилась к нам с просьбой: переговорить с Юрием Владимировичем Андроповым – первым секретарём Центрального комитета комсомола Карело-финской АССР, о направлении её в спецшколу, которая готовила партизан-разведчиков для работы в тылу врага. Ей очень хотелось самой принимать участие в разгроме противника. К тому же она владела финским языком.

 В это время в Сегежу как раз приехал Юрий Владимирович Андропов с целью комплектования спецшколы по подготовке кадров для работы в тылу врага. Кандидатура Ани обсуждалась на комсомольском собрании, ей была дана рекомендация для учёбы в спецшколе. Ознакомившись с рекомендацией, Андропов возражать не стал.

Аня приступила к занятиям в школе и со всей серьёзностью взялась за овладение программой. Школу закончила успешно. Могла работать на рации, овладела огнестрельным оружием, изучала парашютное дело. При необходимости могла использовать взрывчатые вещества».

Очень тревожилась за Анну мать: «Как она, совсем еще девчонка переживает все беды и невзгоды военного времени?» Но вскоре получила от Анны маленькое письмо, нерадостное, тревожное: «Мама, приезжай пожалуйста, срочно в Петрозаводск, найдешь меня по адресу, который прилагаю к письму, нужно мне повидаться с тобою, жду с нетерпением, Анна.»

        Мария Ивановна, получив это письмо, в тот же день выехала в Петрозаводск. Радость кратковременной встречи с дочерью оставила в душе смутное беспокойство. Анна была немногословной, что-то недоговаривала, больше улыбалась, обнимала и, как могла, успокаивала мать. В общих словах сообщила, что приняла решение идти на фронт, что когда страна и родной край в опасности, долг молодежи встать на защиту родины.

        Мария Ивановна сердцем понимала, что отговаривать дочь от этого шага бесполезно. Она-то лучше других знала характер дочери – если та принимает какое-то решение, значит, оно у нее обдумано и она от своего не отступит. К тому же звание комсомолки в те дни ко многому обязывало.

В партизанском отряде. Боевое задание.

Разведчицы юные – Маша и Аня –

Бесстрашия, мужества дали обет.

Заброшены в тыл – выполненье заданья.

Цены для страны у задания нет.

 

Для них было всё стратегическим фактом – 
Умов двух пытливых прекрасен союз:
Движенье военных Архангельским трактом
И Свирью могучей, машины и груз,
 

Войска, укрепления, боеприпасы,
Охрана, полиция – все учтены,
Суда на реке – пароходы, карбасы
И средь офицеров какие чины.

В книге мемуаров «Мой век», вышедшей в Петрозаводске в 2000 году, Федор Трофимов писал:

 «В Беломорске базировались службы Карельского фронта, находился штаб партизанского движения, работала разведшкола, в которой обучались вместе с другими подпольщиками Мария Мелентьева и Анна Лисицына. Мы часто встречались в столовой с этими веселыми, беззаботными на вид девушками. Обе они были румянолицые, плотно сложенные, что свидетельствовало об их хорошем здоровье».

Приведём выдержку из описания подвигов Героев Советского Союза М.В. Мелентьевой и А.М. Лисицыной:

«Восемнадцатилетние комсомолки Мария Мелентьева и Анна Лисицына – связные ЦК КП Карело-Финской ССР получили боевое задание проникнуть в Шелтозерский район, оккупированный противником, установить там связь с населением, подготовить явочные квартиры для прихода подпольных партийных и комсомольских работников, добыть финские гражданские документы, собрать разведовательные данные о дислокации войсковых частей, штабов и оборонительных линиях противника.

15 мая 1942 года товарищи Мелентьева и Лисицына разведкой с боем были переведены через линию фронта в районе Вознесенья Ленинградской области и отправились на выполнение боевого задания.

Пробыв в Шелтозерском районе в течение месяца, ежечасно рискуя жизнью, Лисицына и Мелентьева полностью выполнили боевое задание.

  1. Они создали две явочные квартиры, которые были использованы для подпольной работы.
  2. Они доставили в ЦК КБ финский паспорт и пропуск, в которых очень нуждались и никак не могли достать другим путём. Пропуск и паспорт были размножены и использовались нашими подпольщиками, работающими в тылу врага.
  3. Они собрали ценные разведывательные данные о войсковых частях, расположении военных объектов, по которым наша авиация производила успешную бомбардировку ряда объектов, а партизанские отряды сделали несколько налетов на комендатуры.
  4. Они доставили ценные данные об оккупированном населении, о предателях нашей Родины.
  5. Они проводили беседы с населением, рассказывали о жизни в Советском Союзе, правду о героических делах Красной Армии, разоблачали лживые измышления финской и немецкой прессы.

 

Подвиг.

Чтоб нашим войскам было меньше препонов,
Отряд партизанский вручил документ – 
Места дислокации всех гарнизонов,
Доставить немедленно сведенья в центр.


Однако тяжёлым был путь возвращенья, 
Вновь Свирь перед ними, построили плот.
Не выдержал он на средине теченья –
В студёной воде партизанки, и вот

 

Намокла одежда, и холод – лишенья
Нависли над ними. Жестокая явь:
Устали голубки, нет сил для движенья,
А надо остаток форсировать вплавь.


Последний рывок, чтоб отдать документы
Подруге. Ни звука – той надо доплыть,
Иначе – патруль. Безысходны моменты.
И помощи нет, а так хочется жить!
И воды сомкнулись… Кружатся преданья
О подвиге юных над Свирью-рекой.
Мелентьева Маша, Лисицына Аня,
Героя – живой, и посмертно другой.
 

Возвращаясь с выполнения боевого задания, Мария Мелентьева и  Анна Лисицына по пути к линии фронта должны были переправиться через реку Свирь, к которой они подошли 2 августа 1942 г. Весь день девушки-разведчицы мастерили плот и в  час ночи 3 августа начали на нем форсировать реку. На середине реки плот стал рассыпаться. Девушки решили преодолеть остальную часть реки вплавь.

Завязав документы на голове, они бросились в реку. Вода была очень холодной. Недалеко от берега Анна  почувствовала, как ноги ее начали сводить судороги и поняла, что до берега ей не доплыть. Из создавшегося положения было два выхода: или закричать, тогда с берега на лодках подплывут неприятельские солдаты, спасут ее и заберут, или, пожертвовав своей жизнью, спасти документы и дать   подруге возможность уйти к своим.

Для героической патриотки выбор был ясен. Захлебываясь, она сказала Мелентьевой, что не доплывет до берега, сейчас утонет и что в эту минуту больше всего боится закричать. Успев передать Мелентьевой документы, прикусив себе руку, чтобы не крикнуть, не издав ни звука, Анна Лисицына скрылась под водой. Мелентьевой не удалось ее спасти.

Позже, окруженная в лесу финскими солдатами, Мария Мелентьева тоже погибнет от вражеской руки. Она была схвачена и расстреляна белофиннами, но до последней минуты своей жизни Мелентьева вела себя стойко и мужественно, как верная дочь родины.

Бессмертие.

Ах, мамочка, мама! Ты голову дочки

Уже не погладишь – ушла в никуда…

Вот дом на горушке… Под этою крышей

Лисицына Анна когда-то жила.

 

Прохожий, живущий сейчас средь потомков!

Прохожий, задумайся, остановись!

И подвигу юной бесстрашной девчонки

От сердца и до земли поклонись!

 

Разведчицы Мария Мелентьева и Анна Лисицына являются подлинными Героинями нашей страны. Их подвиг стал широко известен народу. На многих собраниях  люди говорили о беззаветном служении человека интересам Родины, в качестве примера приводили подвиг молодых патриоток Лисицыной и Мелентьевой.

В селе Рыбрека около дома культуры стоит памятник Анне Михайловне Лисицыной, славной дочери вепсского народа. Скульптурный бюст героини виден издалека. Открытие памятника состоялось 11 октября 1959 года. К памятнику Героя Советского Союза Анны Михайловны Лисицыной никогда не зарастет народная тропа. За ним бережно ухаживают обучающиеся Рыборецкой школы, они ежегодно возлагают к подножию монумента живые цветы и венки.

В поселке Никольский Ленинградской области, близ которого погибла Анна Михайловна Лисицына, тоже  ей установлен памятник. Жители этого поселка свято чтят память юной партизанки-подпольщицы.

В Подпорожском областном филиале краеведческого музея Ленинградской области установлены скульптурные памятники карельским героиням.

 В Петрозаводске есть улица Анны Михайловны Лисицыной. В 1969 году в Петрозаводске рядом с парком Онежского тракторного завода был торжественно открыт Мемориал доблести наших воинов и зажжен Вечный огонь. На это торжество со всех концов нашей республики и даже из-за ее пределов было приглашено немало знатных людей, воинов-героев. Среди приглашенных была  мать Анны Лисицыной – Мария Ивановна.

Ее попросили выступить на этом торжестве и рассказать о своей дочери, ее юности. Она плохо владела русским языком и согласилась выступить на родном вепсском. Рядом оказался переводчик, и люди, заполнившие все мемориальное пространство, с волнением слушали бесхитростный рассказ матери героини.

Заключение

Бессмертие

Три сосны, как три сестры стояли

Там над Свирью, в солнечном лесу.

Мне они однажды рассказали

Сказку про подводную красу.

Будто бы войну, в бою жестоком,

Волны, заливая берега,

Под собою в синеве глубокой

Девушку укрыли от врага…

Я бы не поверил в сказку эту,

Если бы не в жизни поворот…

В камень диабазовый одета,

Девушка в бессмертие идет.

Перед нею школа, и ребята

Кланяются Ане со двора

Рядом двухкубовый экскаватор

Выдает породу на-гора.

По утрам в мелодию забоя

Бурмашин вплетаются слова.

Все здесь дышит памятью Героя,

Анна, ты в сердцах людей жива!

                                  Д. Беспалов

                                  с. Рыбрека

В создании страницы участвовали:

обучающиеся 10 класса МОУ «Рыборецкая СОШ» Малышева Марина, Соколова Марина

Миронова М.А., учитель вепсского   языка, Апроду Ю.В., учитель вепсского языка и литературы, Малышева Е.А., учитель русского языка и литературы

 

Список использованных источников:

 

  1. Архив МОУ «Рыборецкая СОШ»
  2. Р.П. Лонин «Живет в народе память», г. Петрозаводск, «Фолиум», 2004г.
  3. Е.А. Малышева, стихотворение «Памяти Анны Лисициной»
  4. Д. Беспалов, стихотворение «Бессмертие»

Школьные мероприятия, посвящённые А.М.Лисицыной

https://rybreka-school.ru/news/7897.html - лыжня памяти А.М.Лисицыной, 2020 год

https://rybreka-school.ru/news/7368.html - торжественное открытие мемориальной доски А.М.Лисицыной, 2019 год

https://rybreka-school.ru/news/6337.html - лыжня памяти А.М.Лисицыной, 2019 год

https://rybreka-school.ru/news/6245.html - республиканская патриотическая акция "Мемориальный патруль", 2018 год

 

© 2018г., МОУ «Рыборецкая средняя общеобразовательная школа»

Наверх