Это первый населённый пункт Шелтозерского района, который оказался в центре Онежско-Свирской военной операции 1941 года. По словам старожилов, из этой деревни на войну было призвано 116 человек, а вернулось только двое.
Изначально на этом месте был установлен памятник в честь 50-летия Победы. Он увековечил 19 имен людей, которые до ВОВ здесь жили, трудились и воспитывали детей.
В честь 75-летия Великой Победы установлена новая стела, на которой вписаны новые имена защитников Родины.
14 воинов данного захоронения - из 368-й стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта, погибших и умерших от ран в ходе боёв за освобождение селений Шелтозерского (ныне Прионежского) р-на. Форсировав р. Свирь 21 июня 1944 г., части 368-й дивизии, преследуя отходящего противника, развивали наступление вдоль западного побережья Онежского озера на петрозаводском направлении. В течение 24—25 июня 1944 г. они с боями освободили от финских войск селения Каскесручей, Ропручей, Другая Река и вышли на подступы к с. Шелтозеро.
Братская могила появилась здесь в начале 1960-х гг. Памятные 4 плиты были установлены к 40-летию Победы.
На одной плите выгравирована надпись: «Остановись, поклонись их памяти». К этой стеле наклонно установлена мемориальная плита. На ней и на трёх остальных вертикальных стелах выбиты имена воинов, захороненных в данной могиле, а также увековечены имена земляков, всего 47 воинов. По несколько раз повторяется фамилия Медведевых и Мироновых. Это значит, что уходили на войну многие мужчины из родовых династий села. К 75-летию Великой Победы была обустроена территория у братской могилы.
Много лет назад, до строительства новой дороги, неподалеку от Ямехручья был установлен памятный знак. Теперь, в год 75-летия Великой Победы, установили новый памятный знак в честь воинов 368-й стрелковой Печенгской Краснознаменной дивизии, сражавшейся в Прионежье.
Это соединение было сформировано в начале войны из сибиряков и в 1944 году участвовало в легендарной Свирско-Петрозаводской наступательной операции. Бойцы соединения освобождали столицу Карелии, за что оно было награждено орденом Красного Знамени.
Много воинов погибло в этом местечке, так как финны, союзники фашистской Германии, заминировали территорию.
В этом месте погибли 2 наших земляка: партизаны Кузьма Петрович Кочерин (уроженец д. Другая река) и Павел Спиридонович Манькин (уроженец д. Каскесручей). В 1942 году они выполняли разведывательное задание, но были выданы предателем. Финны преследовали смельчаков. Был небольшой бой, партизан расстреляли.
Местные жители похоронили своих земляков у дороги тайком, ночью, ведь каратели не позволяли выполнить этот обряд. Лишь в 1944 году останки были перезахоронены на старом кладбище в с. Рыбрека неподалёку от этого места.
Мемориал был открыт к 50-летию Победы в честь земляков, павших в 1941-45 г. 73 односельчанина не вернулись в родную Рыбреку с полей сражений, их родственники дождались лишь похоронки. Первоначально плиты с 60 фамилиями воинов лежали, но их приходилось очищать, поэтому в 80-е годы плиты подняли.
В год 75-летия Великой Победы было принято решение заменить старый памятник. Теперь здесь увековечена память всех, кто уходил на фронт: кто погиб в боях и кто вернулся – теперь на мемориале более 240 фамилий, выгравированных на четырёх стелах. Новая брусчатка, светодиодная подсветка.
Памятник Анне Михайловне Лисицыной открыт в центре посёлка 11 октября 1959 г. Бронзовый бюст героини установлен на постаменте трапециевидной формы, изготовленном из диабаза. На постаменте — мемориальная доска с надписью: «Герой Советского Союза Лисицина Анна Михайловна. 1922—1942». Автор скульптуры неизвестен.
9 мая 2019 года по инициативе общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» в МОУ «Рыборецкая СОШ» была торжественно открыта мемориальная доска в честь выпускницы школы, Героя Советского Союза, Лисицыной Анны Михайловны.
11 мая 2021 года в нашей школе состоялось очень важное событие - открытие парты Героя Советского Союза Анны Михайловны Лисицыной.
Образовательный проект «Парта героя» реализуется в рамках Федерального партийного проекта «Новая школа».
Цель его - создание условий для формирования у детей и подростков уважительного отношения к истории Отечества, героическому прошлому и настоящему нашей страны, героям боевых действий и доблестного труда на примере героических образов ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг, участников боевых действий, ветеранов труда.
Благодарим за помощь в создании страницы Савельеву Викторию Валерьевну