Версия для слабовидящих
Полезные ссылки

V межрегиональный фестиваль "Вепсская сказка"

10 ноября 2019 г.

И вновь в нашей школе прошел юбилейный V межрегиональный фестиваль-конкурс «Вепсская сказка». Более 200 участников из Карелии, Ленинградской и Вологодской областей собрались в Рыборецкой школе, чтобы показать свои театральные постановки и продемонстрировать свои знания вепсского языка.

С приветственными словами к гостям и участникам фестиваля обратились заместитель начальника отдела государственной поддержки коренных народов Министерства национальной и региональной политики Карелии Евгения Шустова, начальник отдела образования администрации Прионежского района Лариса Порочкина, глава Рыборецкого поселения Наталья Силакова и директор Рыборецкой школы Светлана Готыч.

Напомним, фестиваль направлен на развитие творческих способностей детей через освоение ими ценностей народной культуры, привлечение интереса детей и молодежи к языку и традиционной культуре вепсов.

 

Детские коллективы из Шелтозера, Шокши, Рыбреки, села Винницы, Вознесенье, города Лодейное поле Ленинградской области, деревни Куи, Борисово-Судской, Тимошина Вологодской области радовали гостей своими творческими номерами на родном вепсском языке. Разнообразие костюмов, декораций, постановок, сказок, музыкальных придумок не могло оставить равнодушным ни одного присутствующего на празднике человека. Артистизм и непосредственность детей младшего школьного возраста приводило к умилению даже самого строгого зрителя. Невозможно было без улыбок наблюдать, как маленькие детки справляются с ролью взрослых и настолько умело передают образ своего героя.

 

Насколько непросто было жюри оценивать выступления коллективов, но всё же в каждой номинации были названы школы и их выступления. Специальным призом жюри был отмечен коллектив ребят из Куйской и Тимошинской школ Вологодской области, призом Главы района были награждены ученики Шокшинской школы, а в номинации «Семейные традиции» лучшим стал коллектив Винницкой средней школы с постановкой на военную тематику «Kaičem muštos I henges», в номинации «Вепсский калейдоскоп» стал победителем коллектив ребят Борисовской школы из Вологодской области, лучшую народную сказку "Parm da kozad" показали на вепсском языке ученики Рыборецкой школы из Карелии. Отметим также сказку, которую сыграли на сцене воспитанники нашего детского сада. Постановка заняла первое место среди детских садов.

 

Хочется пожелать всем ребятам дальнейших успехов в изучении вепсского языка, не останавливаться на достигнутом, идти только вперед к новым вершинам и победам!

Наверх