Версия для слабовидящих
Полезные ссылки

Торжественное открытие мемориальной доски имени Героя Советского Союза Анны Михайловны Лисицыной

12 мая 2019 г.

9 мая 2019 года по инициативе общероссийской общественно-государственной  организации  «Российское военно-историческое общество» в МОУ «Рыборецкая СОШ» была торжественно открыта мемориальная доска в честь выпускницы школы, Героя Советского Союза Лисицыной Анны Михайловны.

18 - летняя комсомолка  Анна Лисицина - связная ЦК КП(б) КФССР получила боевое задание проникнуть в Шелтозерский р-н, оккупированный противником, установить там связи с населением, подготовить явочные квартиры для прихода подпольных партийных и комсомольских работников, добыть финские гражданские документы, собрать разведывательные данные о дислокации войсковых частей, штабов и оборонительных линий противника.

15 июня 1942 г. Мелентьева и Лисицина войсковой разведкой с боем были переведены через линию фронта в районе Вознесенья Ленинградской области и направились на выполнение боевого задания.

Пробыв в Шелтозерском районе в течение месяца, ежечасно рискуя жизнью, Лисицина и Мелентьева полностью выполнили боевое задание.

Возвращаясь с выполнения боевого задания, Мелентьева и Лисицина по пути к линии фронта должны были переправиться через реку Свирь, к которой они подошли 2 августа 1942г. Весь день мастерили плот и в 1 час ночи 3 августа начали на нем форсировать реку. На середине реки плот стал рассыпаться. Девушки решили преодолеть остальную часть реки вплавь.

Завязав документы на голове, они бросились в реку. Вода была очень холодной. Недалеко от берега Анна Михайловна Лисицина почувствовала, как ноги ее начали сводить судороги и до берега ей не доплыть.

Успев передать Мелентьевой документы, прикусив себе руку, чтобы не вскрикнуть, не издав ни звука, Лисицина скрылась под водой. Мелентьевой не удалось ее спасти.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Лисицыной Анне Михайловне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Солнечным осенним утром все обучающиеся, сотрудники школы, жители и гости села собрались в школьном дворе. Установка мемориальной доски – значимое событие в истории школы, села и огромная честь для педагогов и воспитанников.

На торжественной линейке присутствовали гости: начальник отдела архитектуры и управления земельными ресурсами Картылайнен Светлана Викторовна, Глава администрации Рыборецкого вепсского сельского поселения Силакова Наталья Евгеньевна, ветеран Великой Отечественной войны, минёр Горбачёва Анна Петровна, председатель совета ветеранов Климов Анатолий Александрович.

Ведущие – директор школы Готыч Светлана Николаевна и учитель русского языка Малышева Екатерина Александровна – рассказали о жизни и подвиге Героя.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено Главе администрации Рыборецкого вепсского сельского поселения Силаковой Натале Евгеньевне, ветерану Великой Отечественной войны, минёру Горбачёвой Анне Петровне.

Директор школы Готыч Светлана Николаевна подчеркнула важность происходящего события и призвала помнить и чтить тех, кто, не жалея своей жизни, завоевал свободу и счастье для грядущих поколений, имена героев, отдавших свою жизнь за наше будущее.

 

Наверх