Версия для слабовидящих
Полезные ссылки

Экскурсия в село Шелтозеро

11 ноября 2018 г.

26 сентября 2018 года в рамках проекта «Этностудия «Голоса поколений» учащиеся 7-8-9-10 классов выезжали на экскурсию в с. Шелтозеро. Вместе с нашим экскурсоводом Анхимовой Натальей Александровной - директором Шелтозерского вепсского этнографического музея им. Р.П. Лонина мы отправились в деревню Горнее Шелтозеро. Наталья Александровна рассказала ребятам о малых деревнях, входящих в состав Горнего Шелтозера: сегодня мы посетили Тихоништ, Каллин остров и деревню Сюрьга! Побывали на месте, где ранее располагался знаменитый дом Тучина. Дом Тучина интересен и как архитектурный объект, и как памятник истории. Он перевезен из д.Горнее Шелтозеро для создания музейного комплекса. Дом одноэтажный, внизу находился хлев, вверху – жилые помещения. Этот дом также является постройкой, характерной для прионежских вепсов. Кроме того, история дома связана с событиями нашей истории периода Великой Отечественной войны. В нем в 1943-1944 гг. размещался подпольный Шелтозерский райком партии. Его члены вели большую работу по мобилизации населения на борьбу с оккупантами и организовали партизанский отряд, развернувший активные действия в помощь советским войскам. О событиях тех лет и рассказывает расположенная в доме экспозиция музея. 
Мы увидели озеро Шоутъярвь, именно оно дало название Горнему 
Шелтозеру и Бережному, что сейчас стоит на берегу Онего. Когда вблизи озера Шоутъярвь люди стали строить дома, озеро было переименовано в Домашнее. Оно соединяется с Онежским озером рекой Шелтозеркой. Название малого озера и речки образовано от вепсских слов "souta"- "грести" и "jarv'"-"озеро", это говорит о том, что людям приходилось грести против течения реки, чтобы на лодке добраться из Онежского озера в малое.
Во время нашей экскурсии мы любовались красотой осеннего пейзажа, восхищались красотой нашего родного края. 
Выражаем огромную благодарность Наталье Александровне! Большое спасибо за познавательный рассказ и экскурсию. До новых встреч!

Наверх